запись на прием

Лечение рака

15.10.2015

Лечение рака. Эволюция онкологии и онкохирургии. «Рак можно и нужно лечить»:

лечение ракаВопросу поиска эффективных методов лечения рака и предраковых заболеваний сегодня уделяет пристальное внимание наука и практическая медицина. Выбор того или подхода к лечению и его успех зависят от множества факторов: своевременности обращения пациента за помощью, полноты диагностических мероприятий, стадии заболевания, характеристик новообразования и многих других. В данной статье мы коснемся основных методов, используемых сегодня для лечения онкологических больных, и дадим доступное объяснение основным понятиям, связанным с применением данных методов.

Лечение онкологических больных (лечение рака) на сегодняшний день может быть комбинированным, комплексным или сочетанным.

Комбинированное лечение рака подразумевает комбинацию хирургического лечения (операции) с лучевой терапией или химиотерапией.

При комплексном лечении рака отдается предпочтение комбинации всех трех методов лечения: операция + химиотерапия + лучевая терапия; или же оперативное или лучевое лечение применяется в комплексе с препаратами химиотерапии, гормональными препаратами, а также с препаратами, влияющими на иммунную систему.

Сочетанное лечение рака – это применение двух одинаковых методов (препаратов одной группы), но с разным применением (механизмом действия). К примеру, внутритканевое и наружное облучение при использовании метода лучевой терапии, или применение нескольких противоопухолевых препаратов с различным механизмом действия.

Химиотерапия в лечении рака:

Химиотерапия – это метод лечения злокачественных заболеваний, подразумевающий применение синтетических и природных лекарственных препаратов, тормозящих размножение (пролиферацию) раковых клеток или необратимо повреждающих их. Фармакологические препараты, используемые для химиотерапии, называют цитостатиками, что отражает механизм их действия: «cytos» — клетка, statikos – останавливающий. Цитостатики нарушают процессы дальнейшего роста и развития опухолевых клеток. Не смотря на то, что чувствительность раковых клеток к действию цитостатиков намного выше, данные препараты также нарушают механизмы деления нормальных клеток, особенно «уязвимы» в этом плане клетки костного мозга, слизистых оболочек пищеварительного тракта, кожи и ее придатков (волос). Химиотерапия может быть адъювантной и неадъювантной.

  • Неадъювантная (предоперационная) химиотерапия применяется до операции с целью уменьшить размеры первичной опухоли и пораженных лимфатических узлов, уменьшить объем предстоящей операции и повысить шансы на возможность сделать операцию органосохраняющей (не удалять весь пораженный орган целиком), либо же выявить опухоль, устойчивую к химиотерапии для выбора более рационального метода терапии после операции;
  • Адъювантная химиотерапия (послеоперационная) направлена на уничтожение скрытых метастазов (новых вторичных очагов опухоли в других органах) после хирургического удаления первичной опухоли. Послеоперационная терапия применяется с целью профилактики рецидива опухоли.

Каждый цитостатик имеет ограниченный спектр действия, то есть может тормозить рост и развитие клеток одного нескольких видов злокачественных опухолей. При монохимиотерапии применяется один препарат, при полихимиотерапии – несколько препаратов с различной точкой приложения.

Как цитостатики вводятся в организм:

В зависимости от способа введения препарата в организм различают следующие виды химиотерапии:

  • Системная химиотерапия: лекарство вводится внутривенно, внутримышечно, ректально (в прямую кишку) или принимается внутрь;
  • Регионарная химиотерапия – цитостатик вводится непосредственно в сосуды, питающие пораженный орган;
  • Локальная химиотерапия заключается в нанесении препарата на кожу или его введении в полость пораженного органа, брюшную полость, плевральную полость.

Лучевая терапия в лечении рака:

Лучевая терапия (радиотерапия) в онкологии – это лечение рака ионизирующим излучением. Основной компонент любой клетки, определяющий ее рост, дифференцировку и выполнение присущей функций – это ее ДНК, в которой хранится генетическая информация. Особенности ДНК раковой клетки позволяют ей бесконтрольно делиться и определяют ее злокачественные свойства. Ионизирующее излучение разрушает ДНК опухолевых клеток.

Способы воздействия ионизирующего излучения:

  • Контактная лучевая терапия подразумевает непосредственное приложение источника излучения к опухоли, которое производится во время операции (опухоль облучается однократно перед ее удалением) или при новообразованиях, расположенных поверхностно. Внутритканевой метод лучевой терапии подразумевает введение (имплантация) в ткани с опухолью закрытых источников излучения в виде игл, капсул и проч.;
  • Дистанционная химиотерапия применяется при глубокорасположенных раковых опухолях. При этом облучение осуществляется через здоровые ткани при помощи специальной дистанционной установки, которая в момент облучения находится на расстоянии от тела пациента.

В комплексе с хирургическим лечением рака лучевая терапия может быть использована до операции (снижение жизнеспособности раковых клеток, снятие воспаления), во время (гибель остатков опухоли, которые могут остаться, уничтожение клеток в лимфоузлах) или же после операции. Лучевая терапия может быть использована, как самостоятельный метод, либо в комплексе с химиотерапией и (или) хирургическим лечением.

Хирургическое лечение рака:

лечение рака в Нижнем НовгородеХирургическое лечение рака подразумевает проведение различных видов лечебных и диагностических операций: радикальных, паллиативных, диагностических, органосберегающих, функционально – щадящих, комбинированных, восстановительных и проч. Диагностические операции выполняются с целью взятия образца опухолевой ткани в виде столбика (пункционная биопсия) или кусочка новообразования (инцизионная биопсия). Для того чтобы определить объем оперативного вмешательства, онколог – хирург должен располагать полной информацией о локализации опухоли, особенностях ее роста, морфологической структуре, стадии, общем состоянии пациента. В этом ему помогают такие методы визуализирующей и лабораторной диагностики, как МРТ, КТ, УЗИ, гистологическое исследование биоптата. Операция всегда выполняется радикально, то есть опухоль полностью удаляется в пределах здоровых тканей. Это не всегда означает, что пораженный орган удалят полностью, возможно, будет проведена резекция – удаление только части органа, где ткань поражена новообразованием (пример: секторальная резекция молочной железы при раке на ранних стадиях). Операция может быть комбинированной – помимо пораженного опухолью органа удаляется (частично или полностью) расположенный рядом орган, в который опухоль проросла (пример: при раке желудка удаляется селезенка и прилегающий участок толстого кишечника). Экономные или функционально щадящие операции в онкологии применяются при так называемой облигатной предраковой патологии – изменения в тканях органа, которые обязательно приводят к развитию на этом месте рака; или при раке на ранних стадиях.

Лечение рака и предраковых процессов в Нижнем Новгороде: диагностика, скрининг, операции

Лечение рака в Нижнем Новгороде и меры его профилактики – вопрос настолько же сложный, насколько он сегодня актуален. Раннее выявление данной патологии, а также своевременная диагностика и правильная тактика при предраковых процессах – главные задачи, стоящие перед специалистами города и области. Специалистами нашей клиники разработаны программы онкологического скрининга, направленного на выявление фоновых и предраковых заболеваний различных органов и систем с учетом наследственной предрасположенности, наличия профессиональных вредностей и хронической патологии, которая может привести к развитию онкологии. Лечение рака в клиниках страны и зарубежья – процесс длительный и дорогостоящий, поэтому важно изначально внимательно относится к своему здоровью, особенно пи наличии факторов, которые могут привести к онкологическому процессу: наличие раковых заболеваний у ближайших родственников, случаи смерти от рака в семье, профессиональные вредности, связанные с действием облучения, химических веществ, хронические воспалительные заболевания, злоупотребление алкоголем и курением и другие. Намного легче предотвратить онкологическое заболевание или вылечить его на самых ранних стадиях, чем столкнуться со множеством психологических, медицинских и финансовых проблем, связанных с лечением рака. Клиника «ТОНУС ПРЕМИУМ» оснащена новейшим диагностическим оборудованием, позволяющим проводить комплексное обследование, в том числе онкологический скрининг, поиск и успешное лечение предраковой патологии.

Не смотря на наличие крупных центров лечения рака в нашей стране и за рубежом, процент летальности и смертности от онкологии все равно остается высоким, потому необходимо проходить регулярное обследование.

Наши клиники