запись на прием

Лечение варикоцеле у детей

Варикоцеле – это заболевание, сопровождающееся хроническим нарушением венозного оттока от половых желез (яичек). В результате такого состояния образуется варикозное расширение вен семенного канатика.

Лечение варикоцеле у детей в Нижнем Новгороде Варикозное расширение вен семенного канатика является относительно часто встречаемой патологией у подростков (5-23% случаев). Четко доказано, что варикоцеле может вызывать прогрессивное повреждение яичка с течением времени. Варикозное расширение вен семенного канатика сопровождается нарушением сперматогенеза и является одной из наиболее распространенных причин мужского бесплодия. Нарушение общего сперматогенеза отмечается примерно у 70% взрослых мужчин-носителей варикозной дилатации. Поэтому, лечение варикоцеле у ребенка должно проводиться своевременно, как только поставлен диагноз.

Различают симптоматическое и идиопатическое варикоцеле. Первый вариант возникает в результате нарушения оттока крови от яичка при объемных, чаще опухолевых, образованиях почки и забрюшинного пространства (при сдавливании сосудов яичка). Вот почему всем пациентам с данной патологией в обязательном порядке показано регулярно проходить УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства.

Название второго, идиопатического варикоцеле, обусловлено многофакторностью его этиологии. Заболевание характерно для подростков в периоде полового созревания, когда, вследствие активного роста гонад, нарастает приток артериальной крови к ним. Очевидно, именно этими факторами можно объяснить развитие варикоцеле у подростов после 10 лет. Варикоцеле же у детей раннего возраста (2-9 лет) наблюдается очень редко.

Варикоцеле слева встречается в 85-90% случаев. Справа варикоцеле обычно обнаруживается при двухстороннем процессе, и очень редко бывает односторонним. Высокий процент слева связывают с уникальной анатомией левой яичковой вены и служит основой для объяснения этиологии варикоцеле:

  • Левая яичковая вена длиннее правой, гидростатическое давление в дистальном отделе слева необычайно высоко.
  • К увеличению давления, также, может приводить и врожденная аномалия, связанная с отсутствием клапанов в яичковой вене.
  • Левая яичковая вена впадает в почечную, в отличие от правой, которая отводит кровь непосредственно в нижнюю полую вену. Направляясь к полой вене, левая почечная вена проходит между аортой и отходящей от нее под острым углом верхней брыжеечной артерией. Этот «аорто-мезентериальный пинцет» может сдавливать почечную вену. Нарастание в этом случае давления в почечной вене (венная почечная гипертензия) приводит к ретроградному току крови по яичковой вене.

Все вышеперечисленные факторы приводят к нарушению нормального кровотока в яичковой вене, застою крови, обменным и эндокринным дисфункциям. Это в свою очередь может стать причиной необратимых нарушений в яичке, в том числе, по отношению к нормальному сперматогенезу.

Поражение противоположного (правого) яичка большинство авторов связывают с нарушением гематотестикулярного барьера и возникновением вследствие этого аутоиммунного поражения сперматогенного эпителия.

Клинические проявления варикоцеле. Лечение варикоцеле у ребенка.

Варикоцеле у детей обычно протекает без субъективных ощущений. Лишь 1% больных жалуется на тянущие боли и чувство дискомфорта в области мошонки при физической нагрузке или длительном стоянии. Основными симптомами варикоцеле у детей являются расширение вен гроздъевидного сплетения, отвисание мошонки и изменения со стороны яичка. В таком случае, основным способом диагностики варикоцеле является непосредственный осмотр ребенка.

Варикоцеле подразделяют по степеням. От степени выраженности заболевания зависит выбор лечения варикоцеле у детей.

  • 1 степень – расширение вен выявляется только пальпаторно в положении больного стоя и при натуживании (проба Вальсальвы);
  • 2 степень – дилатация вен четко определяется визуально, но размеры и консистенция яичка не изменены;
  • 3 степень – на фоне выраженного варикоза вен, яичко уменьшенное и дряблое.

При первой степени, лечение варикоцеле у детей проводится консервативно. Комплекс консервативных мероприятий при лечении варикоцеле у детей направлен на коррекцию локальной венозной недостаточности, формирующейся при варикоцеле, и включает в себя назначение венотонизирующих и ангиопротективных препаратов, лечебную физкультуру для укрепления мышц передней брюшной стенки, а так же, динамическое наблюдение у специалистов, способных вовремя оценить прогрессирование патологического процесса, или его стабилизацию.

варикоцеле у детейПри наличии у пациента второй или третьей степени, необходимо проведение оперативного лечения варикоцеле. Операция при варикоцеле у детей необходима, так как, при прогрессировании патологического процесса весьма вероятно ухудшение сперматогенеза. Эти изменения мы не можем диагностировать у подростков исходя из невозможности забора спермограммы по морально-этическим соображениям.

Доказано, что остановка роста яичка, связанная с варикоцеле у подростков, обратима у большинства из них после проведенного оперативного лечения.

Операция при варикоцеле у детей заключается в выделении, перевязке и пересечении на протяжении левой внутренней яичковой вены. Доступ к венам, проходящим в забрюшинном пространстве можно выполнять двумя способами:

  • традиционным (открытым)
  • лапароскопическим

На данным момент операцией выбора является лапароскопическое лечение варикоцеле у детей, вследствие его современности и малотравматичности.

Лечение варикоцеле у детей в Нижнем Новгороде. Стоимость операции варикоцеле.

Лечением варикоцеле у детей в Нижнем Новгороде занимаются детские хирурги и урологи МЦ «Тонус Кроха».

Наши специалисты установят правильный диагноз и его степень, от чего будет зависеть выбор единственно верной в данном конкретном случае методики лечения варикоцеле, подробно расскажут о ней, и сориентируют по благоприятным срокам её выполнения.

Операция при варикоцеле у детей выполняется в условиях ЦЭХ «ТОНУС ПРЕМИУМ», где операционная оснащена самой современной хирургической и анестезиологической аппаратурой.

Наши клиники