Функциональная диагностика

Функциональная диагностика

Функциональная диагностика

Функциональная диагностика нервной системы

В современной неврологии для изучения состояния нервной системы используются высокоинформативные нейрофизиологические методы диагностики. Нейрофизиологические исследования позволяют получать ценную для врача-невролога информацию о состоянии головного мозга и периферической нервной системы. В медицинском центре «ТОНУС ПРЕМИУМ» организована работа кабинета функциональной диагностики нервной системы.

В кабинете функциональной диагностики проводится широкий спектр исследований нервной системы:

Перечисленные методы диагностики полностью безвредны. Особенность отделения функциональной диагностики в том, что исследования проводятся врачом функциональной диагностики. Врач функциональной диагностики в нашем центре является также врачом-неврологом, а кабинеты невролога, функциональной диагностики и мануальной терапии совмещены в одном, т.е. уже на этапе консультации невролога не выходя из кабинета возможно проведение функциональной диагностики нервной системы, что оптимизирует процесс обследования и делает диагностику быстрой и комфортной для пациента.

Основные задачи врача функциональной диагностики – оценить степень и динамику функциональных нарушений и представить лечащему врачу заключение о состоянии нервной системы.

Методы функциональной диагностики нервной системы в МЦ «ТОНУС ПРЕМИУМ»:

Электронейромиография (ЭНМГ)

Комплексное исследование, которое проводится с целью определения общего функционального состояния периферической нервной системы и мышц. ЭНМГ включает в себя целый комплекс методов исследования, позволяющих проводить точную диагностику ряда нозологий. К таковым относятся заболевания, сопровождающихся поражением периферической нервной системы: передних рогов спинного мозга, корешков, периферических нервов, нервно-мышечной передачи и мышц. Объектом исследования при ЭНМГ является нервно-мышечный аппарат, состояние которого анализируется посредством регистрации электрических потенциалов нервов и иннервируемых ими мышечных волокон.

При записи на ЭНМГ рекомендуем иметь при себе результаты ранее проведённых исследований и консультаций, чтобы врач мог проследить динамику изменений во времени.

Подготовка для ЭНМГ проста: кожа должна быть чистой, нельзя наносить крема и мази на места исследования.

Противопоказания к проведению ЭНМГ:

  • наличие электрокардиостимулятора
  • наличие электронейростимулятора (стимулятор мозга)

ЭЭГ (электроэнцефалография)

Метод исследования, основанный на регистрации электрической активности головного мозга. Электроэнцефалография является обязательным параклиническим обследованием и широко применяется в общей и частной неврологии. ЭЭГ является одним из основополагающих методов в постановке диагноза эпилепсии. Метод позволяет определить тип припадка, форму эпилепсии, расположение в коре головного мозга очага судорожной активности. Помимо этого, метод ЭЭГ может быть использован как дифференциальный метод при определении пароксизмальных состояний эпилептической и не эпилептической природы. Стоит отметить, что отсутствие изменений на ЭЭГ не дает основания исключить эпилепсию. В данном случае необходима более детальная диагностика, в том числе видео-ЭЭГ мониторинг. Электроэнцефалография – это безвредный и безболезненный метод исследования, не имеющий противопоказаний, поэтому может проводиться детям в любом возрасте, взрослым, в том числе неоднократно. Цель ЭЭГ при эпилепсии – выявление межприступной активности и локализации в мозге области межприступной или приступной активности (эпилептогенного очага, очага судорожной активности) с целью постановки и формулировки диагноза, отслеживания динамики болезни, при необходимости – коррекции лекарственного лечения.

Помимо диагностики эпилепсии, ЭЭГ может быть использована при обследовании пациентов с другими проблемами, как неспецифический метод: энцефалопатия (метаболическая, инфекционная, при дегенеративных изменениях), очаговые повреждения мозга (после перенесенного инсульта, при объёмных образованиях головного мозга).

В данных случаях ЭЭГ позволяет оценить тяжесть изменений в головном мозге. Наряду с органической патологией, ЭЭГ проводится при пароксизмальных состояниях, неврозах и эндокринных заболеваниях.

При необходимости при снятии электроэнцефалограммы врачом функциональной диагностики применяются, так называемые функциональные пробы: открывание-закрывание глаз, гипервентиляция (глубокое ритмичное дыхание), короткие вспышки света (фотостимуляция), звуковая стимуляция.

При записи на ЭЭГ рекомендуем иметь на руках результаты ЭЭГ, проводимой раннее, а также заключение(я) консультаций невролога.

Подготовка для ЭЭГ: Перед исследованием необходимо помыть голову, чтобы кожа была чистой, после чего нельзя применять лак, гель и прочие средства ухода для волос. Кожу в месте фиксации электродов протирают спиртом, чтобы обезжирить её. Не рекомендован прием седативных средств.

Показания к проведению ЭЭГ:

  • Все виды эпилептических припадков
  • Приступы судорог неясного происхождения
  • Частые обмороки, обморочные состояния
  • Пароксизмальные нарушения сна – ночные страхи, хождения во сне, головные боли, пароксизмальные боли в животе и т.п.
  • Любые приступообразные и периодически повторяющиеся патологические состояния
  • Пароксизмальное нарушение поведения с нарушением сознания или без
  • Восстановительный период после черепно-мозговой травмы (оценивается степень тяжести нарушений, динамика восстановления функции головного мозга после сотрясения, повреждения)
  • Сосудистые и дисциркуляторные изменения (оценка степени тяжести и динамики восстановления функций)
  • Последствия острого и хронического нарушения мозгового кровообращения (перенесенный инсульт, хроническая ишемия, гипоксия)
  • Инфекционно-воспалительные заболевания ЦНС с поражением оболочек и вещества головного мозга
  • Эндокринные заболевания
  • Психопатии и расстройства личности
  • Оценка эффективности медикаментозного лечения эпилепсии
  • Невротические проявления, навязчивые состояния (навязчивые движения, тики, заикание, энурез), панические атаки
  • Задержки психического и психомоторного развития, синдром дефицита внимания с гиперактивностью у детей

УЭС (ультразвуковая энцефалоскопия)

Известная также под названием Эхо-ЭС (эхоэнцефалография), представляет собой безопасный, безболезненный, и информативный метод первичной оценки состояния основных функционально – анатомических структур головного мозга, не имеющий противопоказаний, в том числе возрастных. УЭС позволяет определить симметричность расположения срединных структур головного мозга и диагностировать внутричерепную гипертензию. Метод основан на различии проницаемости для ультразвукового сигнала структур головного мозга. Если при УЭС у пациента выявлены выраженные изменения, ему может быть рекомендовано проведение лучевой и магнитно-резонансной диагностики (КТ, МРТ головного мозга).

Цель исследования при УЭС:

  • выявить выраженные объемные образования в полости черепа – опухоли, сосудистые аномалии, кровоизлияния
  • выявить признаки внутричерепной гипертензии
  • исключить грубые осложнения и последствия черепно-мозговой травмы

Показания к проведению УЭС:

  • Подозрение на объёмное образование головного мозга
  • Головные боли, мигрень
  • Приступы общей слабости, нехватки воздуха
  • Вегето-сосудистая дистония
  • Эпизоды внезапной потери сознания, любые приступы с потерей сознания
  • Сотрясение головного мозга
  • Признаки повышения внутричерепного давления по данным осмотра окулиста, невролога

При записи на УЭС необходимо иметь при себе результаты ранее проведённых исследований и консультаций. Подготовка для УЭС не требуется.

УЗИ нервов

Это современный и детальный метод функциональной диагностики периферической нервной системы с помощью ультразвукового сканирования. Ультразвуковое исследование позволяет визуально оценить состояние нервов и окружающих тканей, что помогает определить вид патологии. УЗИ нервов целесообразно проводить после неврологического обследования и электронейромиографии (ЭНМГ).

Цель исследования при УЗИ нервов:

  • выявить анатомические изменения нерва – признаки сдавления, опухоли, травмы, врождённые аномалии
  • оценить васкуляризацию нерва
  • оценить, являются ли изменения локальным или генерализованным процессом

Показания к проведению УЗИ нервов:

  • Клинические признаки поражения одного или нескольких нервных стволов
  • Признаки изменения функции нерва при проведении электронейромиографии

При записи на УЗИ нервов необходимо иметь при себе результаты ранее проведённых исследований и консультаций. Направляет на УЗИ нервов невролог, нейрохирург, врач функциональной диагностики. В направлении обязательно точно отразить полный неврологический диагноз (в том числе топический) и какие нервы требуют ультразвукового исследования. При наличии результатов электронейромиографии (ЭНМГ) обязательно представить протокол исследования.

Подготовка для УЗИ нервов не требуется.

В связи с возможностью генерализованных процессов, поражающих нервную систему, объём исследования (количество исследуемых нервов) по согласованию с пациентом может быть расширен.

Функциональная диагностика в Нижнем Новгороде:

Функциональная диагностика в Нижнем Новгороде проводится в многопрофильном медицинском центре «ТОНУС ПРЕМИУМ». Отделение функциональной диагностики нервной системы – это возможность в удобное для Вас время пройти обследование состояния нервной системы и получить заключение грамотного и компетентного специалиста.

При определении патологических функциональных изменений головного мозга в условиях многопрофильного диагностического центра можно пройти углубленное обследование центральной и периферической нервной системы с помощью методов магнитно-резонансной (МРТ) и компьютерной (КТ) томографии.

В клинике «ТОНУС ПРЕМИУМ» используется современная аппаратура для функциональной диагностики нервной системы.
ЭНМГ и ЭМГ проводится на аппарате Нейро-МВП-Микро,
ЭЭГ на аппарате Нейрон-Спектр-2,
УЭС на аппарате ЭЭС-12,
ТМС (диагностическая и лечебная) проводится на аппарате Нейро-МС/Д терапевтический.

Записаться на прием вы можете по телефону 8 (831) 411-13-13

Наши специалисты

Колесниченко Ирина Вячеславовна

Колесниченко Ирина Вячеславовна

врач-терапевт, врач-кардиолог, врач функциональной диагностики, аритмолог, врач высшей категории, к.м.н.

Запись на прием
Пименова Полина Вячеславовна

Пименова Полина Вячеславовна

врач функциональной и УЗ-диагностики

Сигрианский Константин Игоревич

Сигрианский Константин Игоревич

невролог высшей категории, мануальный терапевт высшей категории, врач функциональной диагностики, врач УЗ-диагностики

Запись на прием

Записаться на прием

Я принимаю условия обработки моих данных. С политикой обработки персональных данных ознакомлен.
14 + 2 =