Рентген пазух носа

Рентген пазух носа

Рентгенологическое исследование в практике врача-отоларинголога занимает очень важное место. Это связано с тем, что процесс, локализующийся в полости носа и околоносовых пазух, невозможно тщательно изучить без дополнительных методов исследования, к которым относится и рентген пазух носа.

Рентген пазух носа возможно выполнять в двух вариантах: обзорная рентгенограмма и томограмма. В последнем случае делается ряд срезов, чтобы проследить какой-либо патологический процесс на различных уровнях. Очень часто, например, опухолевые образования могут располагаться в толще кости и не видны на обзорном снимке.

В современной диагностике также возможно применение компьютерной томографии.

Исследование выполняется в двух проекциях: передней и боковой (правой и левой). Лобные пазухи определяются над полостью носа и глазницами и разделены межпазушной перегородкой. Они бывают различного размера, что обусловлено индивидуальными особенностями каждого человека. В некоторых случаях лобные пазухи могут выглядеть в виде тонкой щели или вообще отсутствовать.

Самыми крупными пазухами являются гайморовы (верхнечелюстные) – они отчетливо видны рентгене пазух носа в любой проекции. Они могут быть разделены на отдельные ячейки тонкими перегородками. Клиновидная пазуха обычно на обзорном рентгене пазух носа не видна.

Для более детального исследования, простого рентгена пазух носа недостаточно. В результате были разработаны методы искусственного контрастирования околоносовых пазух. Например, метод исследования верхнечелюстных пазух с введением в нее контрастного вещества, называется гайморография.

Манипуляция выполняется после предварительной анестезии. Ее можно выполнять при дифференциальной диагностике полипозных разрастаний, кист и опухолей.

Для верифицирования диагноза применяется компьютерная томография. Томограммы дают возможность детально определить объем и распространенность опухоли, а также оценить состояние окружающих тканей.

Вам нужно сделать рентген пазух носа в Нижнем Новгороде? МЦ «ТОНУС ПРЕМИУМ» предлагает все возможные виды диагностики заболеваний, в том числе и проведение рентгена пазух носа. Противопоказания к выполнению рентгена пазух носа практически отсутствуют. Основное – это беременность, особенно на ранних стадиях.

Время проведения процедуры 1-2 минуты, без какого либо дискомфорта или неприятных ощущений.

Показания к проведению рентгена пазух носа:

  • Воспалительные заболевания околоносовых пазух (гайморит, фронтит, пансинусит)
  • Опухолевые, кистозные заболевания пазух носа
  • Проведение дифференциальной диагностики между различными вариантами заболеваний пазух носа

Преимущества МЦ «ТОНУС ПРЕМИУМ»:

  • Возможно выполнение любых рентгенологических исследований
  • Наличие в клинике собственной лаборатории и специалистов другого профиля. Данный факт значительно экономит время и материальные средства пациента, в тех случаях, когда после проведенного рентгена пазух носа нужна дополнительная консультация другого врача или методы клинико-лабораторной диагностики
  • Индивидуальный подход к каждому пациенту
  • Наличие опытных врачей, которые могут грамотно проводить расшифровку полученных результатов и диагностировать патологию
  • Наличие рентген-аппаратов с высокой разрешающей способностью, благодаря которому, снимки получаются высокого качества

Рентген пазух носа в Нижнем Новгороде в МЦ «ТОНУС ПРЕМИУМ» – это слаженная работа опытных специалистов и среднего персонала направленная на то, чтобы диагностика заболеваний была своевременной, комфортной, точной, а, главное, обоснованной.

Записаться на прием в клинику “ТОНУС ПРЕМИУМ” вы можете по телефону 8 (831) 411-13-13

Записаться на прием

Я принимаю условия обработки моих данных. С политикой обработки персональных данных ознакомлен.
11 + 14 =