Дуктография

Дуктография

Дуктография

Дуктография – это методика искусственного контрастирования протоков молочных желез, которая является одной из разновидностей рентгеновской маммографии.

Несмотря на разнообразие существующих способов обследования молочных желез, именно дуктография остается единственным методом, позволяющим детально изучить внутреннюю структуру млечных протоков и выяснить причину патологических выделений из соска.

В каких случаях требуется сделать дуктографию?

Показанием к выполнению дуктографии является наличие патологических выделений из соска. К таковым относятся кровянистые, серозные (бесцветные, прозрачные) или “янтарные” (темно-желтые густые) выделения. Важным признаком патологических выделений является их спонтанность, т.е. появление без внешних воздействий (надавливания) на сосок, как правило, в виде следов на белье.

Необходимо понимать, что решение о целесообразности и возможности проведения дуктографии, какими бы “страшными” не казались Вам выделения из соска, принимает только врач-рентгенолог, владеющий методикой дуктографии.

Как проводится обследование?

До проведения дуктографии обязательно проводится цитологическое исследование выделений из соска для исключения злокачественного и воспалительного процесса; в ряде случаев может потребоваться выполнение обзорной (традиционной) рентгеновской маммографии.

Дуктография не требует особой подготовки и проводится, как и обычная маммография, с 5 по 12 дни менструального цикла, когда отсутствует напряжение молочных желез. Во время менопаузы исследование проводят в любой день.

За 1 час до исследования Вам предложат принять 1 таблетку Но-шпы (спазмолитик), а за 15 минут до исследования возможно сделают аппликацию на сосок в виде влажной повязки, пропитанной анестетиком и спазмолитиком, что также облегчит проведение процедуры.

Исследование проводится в положении пациентки лежа на спине с хорошим дополнительным освещением. Врач-рентгенолог может использовать специальную увеличивающую оптику для лучшей визуализации соска.

После идентификации “причинного” протока путем надавливаний на сосок и околососковую область в асептических условиях врач производит катетеризацию протока, вводя в него специальную тупую иглу (канюлю). Это самый сложный и, подчас, довольно длительный этап дуктографии, но от него зависит результат всей процедуры. Важно понимать, что дуктография – это не прокалывание соска, а бужирование (расширение) и канюлирование протока. Тем не менее, сосок – очень чувствительная область молочной железы, а его катетеризация – процесс, в общем-то, противоестественный, поэтому процедуру дуктографии приятной не назовешь. И все же, большинство женщин переносят ее достаточно спокойно. Закономерности здесь следующие: чем тщательнее отобраны показания к дуктографии, чем “правильнее” настрой пациентки и чем больше опыт и аккуратность врача, тем легче, быстрее и безболезненней проходит процедура.

Итак, после катетеризации протока в его просвет через иглу вводится небольшое количество (десятые доли миллилитра) рентгеновского йодсодержащего контрастного препарата, после чего выполняются рентгеновские снимки молочной железы (маммограммы). При необходимости количество вводимого контрастного препарата, а также выполняемых снимков и проекций (укладок железы) могут быть увеличены.

Общее время, затрачиваемое на проведение дуктографии и интерпретацию ее результатов, составляет около 1 часа. Проведение процедуры на цифровых маммографах значительно повышает информативность методики и сокращает время ее проведения.

Какими могут быть результаты дуктографии?

На полученных снимках (дуктограммах) основным объектом для изучения является изображение выполненных контрастом протоков. Анализ дуктограмм требует специальной подготовки и находится в исключительной компетенции врача-рентгенолога.

Конечно, чаще всего рентгенолог на дуктограммах ищет признаки внутрипротоковой опухоли (папилломы, рака), но таковые, к счастью, обнаруживаются далеко не всегда. И тогда дуктография может оказаться помимо диагностической еще и лечебной процедурой: йодсодержащий контраст обладает прижигающим действием на стенки протоков, и неизбежное при дуктографии омывание протоков этим веществом в дальнейшем может привести к прекращению выделений.

Если все же у Вас обнаружили признаки внутрипротоковой опухоли, то результаты дуктографии, помимо диагностических сведений, несут исключительно важную информацию для хирурга-онколога, благодаря которой он четко спланирует этапы и объем предстоящей операции.

Противопоказания к дуктографии

  • период беременности или лактация
  • аллергические реакции на йод
  • острый воспалительный процесс в ткани молочной железы (мастит)
  • наличие опухолевых или атипичных клеток в выделениях из соска при цитологическом исследовании

Не является показанием к дуктографии наличие молозивных (от белых, желтоватых до темно-зеленых и даже синих) выделений из соска.

Где сделать дуктографию в Нижнем Новгороде?

Сделать дуктографию в Нижнем Новгороде можно в нашей клинике «ТОНУС ПРЕМИУМ». В нашем центре используется самая современная техника для проведения исследования: цифровой рентгеновский маммограф, одноразовые наборы для дуктографии, неионные (с меньшим аллергическим потенциалом) рентгеноконтрастные средства. Специалисты с большим опытом работы внимательно подойдут к вашему заболеванию, профессионально оценят результаты и порекомендуют оптимальную тактику лечения.

Записаться на прием в Центр маммологии вы можете по телефону 8 (831) 411-13-13

Записаться на прием в Центр маммологии

Я принимаю условия обработки моих данных. С политикой обработки персональных данных ознакомлен.
10 + 9 =