Лечение бронхиальной астмы

Лечение бронхиальной астмы

Лечение бронхиальной астмы

Проблема лечения бронхиальной астмы была актуальна для человечества ещё много веков назад. Об этом бесспорно свидетельствуют оставшиеся нам труды знаменитых врачей древности. С тех пор человечество вступило в век научно-технического прогресса. Патофизиологи глубоко изучили иммунологические механизмы, лежащие в основе развития хронического воспалительного процесса в бронхах и собственно бронхоспазма.

Фармакологи разработали и внедрили немало эффективных противоастматических препаратов. Но полной победы над этим неприятным недугом добиться человечеству так и не удалось: с необходимостью лечения бронхиальной астмы в течение жизни сталкивается до 10% населения планеты.

У многих заболевших, увы, болезнь приводит к стойкой утрате трудоспособности. Более того, весьма нередко встречается опасное для жизни осложнение заболевания – астматический статус.

И совсем печально говорить о том, что часто лечение бронхиальной астмы приходится начинать уже в детском возрасте. Виной тому отчасти и генетическая предрасположенность, и курение родителей, и невнимание их к первым симптомам аллергии у малыша. Увы, развитие научно-технического прогресса породило беспрецедентное для планеты загрязнение окружающей среды. В погоне за очередными благами цивилизации мы порой окружаем себя вещами, содержащими вещества, способные вызвать сенсибилизацию. Чего только стоят ковры, притягивающие пыль за счёт сил электростатического электричества!? А красители и средства дубления кож!? Даже перхоть и шерсть наших любимых домашних питомцев способны вызывать выраженную сенсибилизацию у предрасположенного к аллергии человека.

Нередко развитию настоящей бронхиальной астмы может предшествовать состояние гиперреактивности бронхов. Ему, в свою очередь, могут способствовать банальные простуды и острые респираторные заболевания.

О наличии предрасположенности ребёнка к развитию бронхиальной астмы можно судить по наличию в грудном и раннем детском возрасте симптоматики атопического дерматита.

При развитии бронхоспазма у человека появляется затруднение дыхания и упорный кашель без отделения заметного количества мокроты. При аускультации над лёгкими прослушиваются свистящие хрипы, которые в тяжёлых случаях могут быть слышны и на расстоянии. Вряд ли стоит дискутировать о том, что лечение бронхиальной астмы во время приступа бронхоспазма – это оказание человеку экстренной помощи. Для этой цели хороши производные метилксантинов и кортикостероидные гормоны. Эти препараты на сегодняшний день выпускаются как в форме аэрозолей и таблеток, так и в ампулах для внутривенного и внутримышечного введения.

После купирования острых явлений бронхоспазма самое время обратиться за квалифицированной медицинской помощью к врачам-специалистам: к аллергологу-иммунологу и к пульмонологу.

Вовсе неплохо, если это окажется один и тот же доктор: такой факт будет лишним подтверждением тому, что специалист занимается лечением бронхиальной астмы профессионально. И, конечно же, наряду с препаратами, просто расширяющими бронхи, доктор назначит средства, купирующие воспаление в них и гиперреактивность.

Кто-то может подумать: зачем же мне обращаться к врачу в век победившего интернета? Ведь там же на форумах и сайтах найдутся рекомендации по приёму лекарств от любого заболевания! На другом сайте можно заказать таблетки и аэрозоли прямо домой. И ведь всё привезут, можно просто расслабиться в кресле и подождать! Увы, тут мы вынуждены будем возразить. Поскольку знаем, что эффективное лечение бронхиальной астмы – это не просто приём медикаментов, но и правильная гигиена жилища, лечебная физкультура, режим, диета и много чего ещё. Поэтому, чем раньше больной получит грамотную консультацию, тем лучше будет отдалённый прогноз.

Лечение бронхиальной астмы в Нижнем Новгороде

Лечение бронхиальной астмы в Нижнем Новгороде осуществляется в медицинском центре «ТОНУС ПРЕМИУМ».

Записаться на прием к врачу аллергологу-иммунологу вы можете по телефону 8 (831) 411-13-13

Записаться на прием к врачу аллергологу-иммунологу

Я принимаю условия обработки моих данных. С политикой обработки персональных данных ознакомлен.
6 + 11 =